shapka

9 марта мы отмечаем 79 лет со Дня освобождения хутора Протичка от немецко - фашистских захватчиков.

О событиях 1943 года, происходивших в день освобождения х. Протички от немецких оккупантов, мы можем прочесть в боевых журналах частей, воевавших на нашей территории.
Журнал боевых действий 9 стрелкового корпуса описывает период с 20.10.1942 по 20.11.1943 г. Дата создания документа: 20.11.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 827, Опись: 1, Дело: 6, Лист начала документа в деле: 2.
9.3.43. Боевая задача:

«9ск. Согласно б/расположение №0030/ОП от 9.3.43г к исходу дня авангардами выйти на р. Протока главными силами сосредоточиться Протичка. Дальнейшем под прикрытием темноты форсировать Протока, развивать удар в направлении Кирп(26260) юж. окр. Нещадимовская (кв.2422), Губернаторский».

Описание боевых действий:
«Противник с 24.00 ослабил сопротивление перед фронтом корпуса и к 6.00 по донесению разведки – стал отходить на Казачий Ерик под давлением наших частей. Части корпуса, прекратив оборонительные работы, преследуя отходящего противника, овладев Казачий Ерик – передовыми отрядами вышли на р. Протока. 157 и 43сбр.расположены Казачий Ерик. 256сбр в р-не пол. ст.(36-30)резерв К.К. Погода – солнечная, холодный ветер, дороги в труднопроходимом состоянии. Горючего нет. Артиллерия из-за отсутствия дорог отстала, продвигается вперед с помощью людской силы ».

Макаров Василий Константинович вспоминает день освобождения Протички от немецко-фашистских оккупантов.
«9 марта у нас детей был «День птиц», мы делали скворечники и вешали их в саду. Только я влез на яблоню, смотрю не по дороге, а просто по полю бегут немцы. Лошадей тянут за поводья. Один немец увидел (расстояние было с километр), что на дереве человек и с пулемета по этой яблоне стрелять, ветки посыпались. Вот тогда мы догадались, что немцы куда-то уходят, но не знали, что наши придут. Через некоторое время бросили этот скворечник и пошли играть в сад. Прошло час или полтора, я смотрю, как от дерева к дереву пробежал солдат, по серому цвету шинели мы сразу догадались, что это красноармеец, ведь немцы носили зеленые и черные шинели. Он подозвал нас к себе и спросил, есть ли немцы в деревне. Мы ответили, что они покинули хутор. Со всех ног мы помчались домой сообщить радостную весть. Когда мы прибежали, у нас в хате уже были русские солдаты. Местные жители радушно встречали освободителей, кормили, чем могли. Так как хат было мало, солдаты расположились в ерике. На дне сухого ерика солдаты выкопали землянки и блиндажи. Красноармейцев было очень много их лагерь растянулся на 10 километров. Мы мальчишки каждый день бегали к солдатам, приносили фруктовую сушку. Быстро сдружились с ними, ведь среди солдат были и молодые ребята лет 17, почти наши ровесники».

Это были бойцы передовых частей 9 стрелкового корпуса под командованием полковника Зубкова Михаила Константиновича (с 21.04.1943 генерал-майор), наступающих со стороны Старонижестеблиевской и прорвав оборону Казачий Ерик, вышли к реке Протока.
С питанием в 9-й армии так же было плохо, солдаты были очень голодны! Неожиданно начавшая февральская оттепель и как говорилось уже выше кубанские дороги стали совершенно непроходимые, снабжение наступающих армий отстало!
В тот же день 9 марта, штаб 9 армии отдал боевое распоряжение на форсирование Протоки, пытаясь с ходу переправиться на другой берег. Операция не удалась.
Только 19.3.43 г. К 10-00 армейскими саперными частями был наведен понтонный мост через р. Протока грузоподъемностью 30 тонн. Артиллерия корпуса на мех-тяге, артиллерия усиления – и тылы бригад в течение дня переправлялись на зап. р. Протока. Армейский саперные части несмотря на продолжительное время подготовки и наличие всех возможностей для наводки моста, через 12 ч после переправы передовых отрядов не смогли обеспечить своевременную наводку моста и задержали переправу артиллерийских частей .
Противник, используя подготовительный рубеж на юго-зап. стороне канала Черноерковский, организованной системой огня остановил наступающие части. Огнем тяжелой артиллерии непрерывно подвергал обстрел район переправы. Авиация производила, одиночными самолетами, разведполеты и группами по 6-12 «Ю-88», подвергала бомбежки боевые порядки частей, районы переправ и места сосредоточения обозов.
Поисковым отрядом «Кубанский рубеж», установлено и подтверждено 4 места, где располагались переправы на территории Протичкинского сельского поселения.

Воспоминания Макарова Василия Константиновича:
«Немцы крепко держали оборону правого берега реки. И нещадно бомбили полторы недели из-за реки наш поселок из минометов. Снайперы отстреливали каждого, кто появится на дамбе у реки. Но самое страшное, что мне пришлось пережить это авианалет.
Мы как всегда бегали в саду у ерика, когда прилетел самолет разведчик, он фотографировал местность , даже мог зависать над одной точкой. Один из солдат попытался сбить самолет противника, но автоматная очередь не достала до него, самолет - разведчик улетел. А через некоторое время мы услышали гул самолетов. Их было 17. Потом я увидел, что из самолетов что-то посыпалось. Какой - то солдат схватил меня, и мы побежали в ерик. Земля дрожала и вздымалась от бомб. После бомбежки было много раненых и убитых. Меня тоже ранило в руку и ногу. Вместе с бойцами меня отвезли в госпиталь, который расположился в станице Красноармейской.
Постоянные бомбежки продолжались до 23 марта, до тех пор, пока наши войска не прогнали немцев со Славянска и Петровской. Но еще долго мы были на передовой до прорыва «Голубой линии»»
.

Согласно итоговой оперативной сводке 9стрелкового корпуса, которая описывает период с 01.03.1943 по 15.03.1943г., мы можем представить, в каких неимоверных условиях вела наступление наша Красная Армия против хорошо укрепленных, вооруженных сил немецко - фашистских оккупантов.
«Противник создавал огневую завесу – чрезвычайно большой силы, применяя огонь всех видов артминометного пехотного орудия. При частичном продвижении наших частей, противник переходил в контратаки группами в 20-30чел. и до роты.
9.03.43г. продолжая отход, противник отошел на западный берег р. Протока, взорвал все мосты и уничтожил переправы где занял заранее подготовленные позиции, не проявляя активности. Работой ст. пулеметов и снайперов задерживая наше продвижение.
Авиация противника: неоднократно транспортные самолеты группами до 18 единиц сбрасывали в расположение противника грузы.
Разведавиация почти ежедневно вела разведку боевых порядков наших частей, тылов и расположения штабов.
Бомбардировочная и штурмовая авиация неоднократно ежедневно бомбила и штурмовала боевые порядки, штабы, тылы частей корпуса…
В результате напряженных боев, а также в связи с непрерывным пребыванием людей в болотах, при минусовой температуре, в обстановке где нельзя обсушиться потери корпуса составили:
Убито – 393, ранено 992, пропало без вести 124, обморозилось -8, заболело-301ч. Всего потери 1818 чел.».

На братской могиле находятся 13 мемориальных плит. На центральной плите высечены имена солдат погибших в марте 1943 года при освобождении х. Протичка и захоронены здесь - 31фамилия. На 12-ти плитах имена солдат погибших при освобождении нашего хутора - 67фамилий и имена наших односельчан, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны 285 фамилий. Большинство из них считаются без вести пропавшие. Всего на плитах братского захоронения высечено 383 фамилии защитников нашей Родины, не вернувшихся в родной дом. Поисковым отрядом «Кубанский рубеж» установлено 460 солдат, павших в боях на территории Протичкинского сельского поселения. Ежегодно 9 марта жители хутора Протичка возлагают цветы к братской могиле и отдают дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

4

5

6



Мы в соцсетях

OK60x60VK60x60

Полезные ресурсы